注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jonathan的乐评Blog

http://jinghao1986.spaces.live.com/

 
 
 

日志

 
 

毫无悬念的颁奖礼和走向没落的台湾音乐——21届台湾金曲奖之我见  

2010-06-27 12:36:03|  分类: 音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一年一度的华语音乐盛事——台湾金曲奖已经成为了华语乐坛最为重要的一个颁奖礼。就影响力和公信度来看,这也足以成为最值得人们关注的华语歌坛的最高荣誉。今年的台北小巨蛋迎来了第二十一届金曲奖,纵观整个颁奖礼,我个人用几个词语概括:乏味、敷衍、无惊喜、以及没落。
      整场金曲奖“星光”程度可以说是历年最差的一次,大量的提名人缺席,少量的大牌撑场面让人觉得实在有些花容失色。这不光反应了华语乐坛各自为战的不团结,也从一个侧面反映了金曲奖的号召力正在逐年衰弱。节目的设置实在让人汗颜,刻意的作秀以及无聊的串联编排实在让人怀疑台湾节目策划人和编导的能力问题。整场看下来没有一个节目设置给我留下了深刻印象。比起之前Jolin的热歌热舞,或者燕姿和Eason的经典串烧,亦或是林志玲和侯佩岑的爵士热舞,或者陶子的喷奶抢镜,这次的节目设置可以说是平淡无奇甚至空洞乏味。再说主持人,小S和哈林的组合可以说是失败的,小S既没有那种一姐的范儿也没有充分发挥出自己的幽默潜质,哈林的不伦不类让我觉得要不你就干脆正经些要不就索性放浪形骸,这样不偏不倚实在让人看不到半点笑点。就场上的歌手表现而言也是差到极致,一个萧敬腾一个林俊杰,有什么资本去诠释天后们的经典歌曲呢?耍花腔有他们,可是真实力我是没看得到。范晓萱流于表面的Rocker实在是缺乏内在的精神和底气,唱的上气不接下气,这怎么算是Rock呢?充其量是Folk-Rock。那英的出场气势十足可是唱的真的不敢恭维,听的我也是提心吊胆,生怕破了音走了调。占了大量比重的原住民和台语歌在这样一个面对整个华语乐坛的颁奖典礼上的确有些过犹不及。金曲奖的定位,是未来主办者急需考虑的问题。
      重点来看奖项的设置和最终结果。这应该是一届最没有悬念的金曲奖了。我个人之前预测的结果和真实结果大同小异。主要的奖项都准确的预测到。其实,可以这么说,这次金曲奖就是张惠妹的独角戏,其他人都是太监陪王子在读书。《阿密特》这张专辑大获全胜,一方面肯定了阿妹的突破和努力,另一方面也反映了台湾音乐的逐渐没落。这样的一张专辑无论从创新性还有本质的精良度上都算不上是一张非常完美的专辑,阿妹的演绎出了大胆突破之外,在唱功方面也是乏善可陈。而恰恰就是这样一张专辑却独领风骚,没有任何一张专辑可以与之抗衡。这是一件多么让人悲哀的事情。我充分肯定阿妹的努力和突破,而且个人认为这次阿妹的大获全胜也是实至名归。只是我就纳闷,这么多的唱片为什么没有一张能够相庭抗争呢?莫文蔚的《回味》不算是一张完整意义的专辑却也被提名。陈绮贞去年让我大失所望的《太阳》竟然提名了最佳女演唱人和专辑奖,真是匪夷所思。蔡健雅可以肯定的是只要出专辑必然被提名,可是《若你碰到他》明显后劲不足,比起《陌生人》和《双栖动物》差了不少。张悬被提名女歌手,这是多么让人啼笑皆非的事情。难怪她不会亲临现场。所以从这方面看,去年的华语乐坛出了可圈可点的《阿密特》之外,也真的拿不出一张像样的唱片了。所以《阿密特》横扫各大奖项也算是有理有据。毫无悬念可言。
      男歌手方面更让人觉得阴盛阳衰是件多么现实和深刻的问题。JJ竟然被提名,萧敬腾有王者范儿?Eason明显底气不足。所以如我所料真正做音乐的陶喆拿到男歌手其实并不算是媒体所谓的爆冷。这是很明显的结果,没有任何悬念。如果真的让JJ 和萧敬腾拿到了,那金曲奖也就没有必要继续办下去了。最佳新人也是最没有悬念的一届,徐佳莹如论从人气还是实力来看都过人一筹,何况都提名专辑了,这个新人理所应当。
      所以纵观21届的金曲奖,我们可以看出,当今的华语乐坛,尤其是台湾乐坛,真正的好唱片变得乏善可陈,真正的实力唱将也难能可见。而真正让人心悦诚服的音乐人更是流于表面的让人看不到内核。这不怪金曲奖,这次的奖项结果在我看来是非常公正和合理的,只能说当今的乐坛逐渐走向没落的时候,不是一场颁奖礼就能挽回多少颜面的。

毫无悬念的颁奖礼和走向没落的台湾音乐——21届台湾金曲奖之我见 - jinghao1986 - jinghao1986的博客

 转自个人博客:http://jinghao1986.spaces.live.com

  评论这张
 
阅读(18488)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017