注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jonathan的乐评Blog

http://jinghao1986.spaces.live.com/

 
 
 

日志

 
 

好像什么跟什么,然后越来越勉强  

2010-08-17 13:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好像什么跟什么,然后越来越勉强 - jinghao1986 - jinghao1986的博客
 

      一张专辑认认真真平心气和的听到第十遍依旧无感和无爱后,我不知道是不是我欣赏能力失常或者品位水平降低,或者干脆点的说,她唱的很美好,而我听的很失望。
      这是莫文蔚让我期待了太久的新专辑在一次次失望的聆听后做出的让我也觉得失望的评价。
      我很无可奈何,毕竟当你对一个你这么深爱的歌手说NO的时候,是一种怎么样的不忍和纠结。
      我不知道为什么这样的一张专辑竟然口碑极佳的被歌迷捧得天花乱坠。总结起来,无外乎几点:洗去铅华返璞归真,简单感人,清淡舒服,文艺范儿正不失流行,一个天后级的DIVA唱起了小调调是一种多么让人敬佩的大突破。
      可是在我看来,这次的莫文蔚是有史以来最让人不知所云的“完美孤独”,就像歌词里唱的那样:好像什么跟什么,然后越来越勉强。
      首先,整张专辑从整体的宏观性看,毫无听点,过于平庸。反其道而行之的莫文蔚这条道路选择的方向没有错误。可是火候的确不敢让我恭维。清一色的小品式的小歌曲没有任何一首能够让人听到一种属于莫文蔚的大气和独特伤感性抑或专属的跳动性。平静不证明就一定归于平庸,小文艺不一定就只是单薄的小情歌。十首歌曲,既没有文艺女歌手的indie感,也没有流行歌手的传唱度,我不得不说,不伦不类的很彻底。
      其次,歌曲本身,毫无可圈可点之处。莫文蔚的全部10首歌的作曲包办只能让我觉得她还是好好唱歌的好,作曲部分小试牛刀后还是应该给那些资深的大师操刀。写歌是一门学问,而在我看来莫文蔚顶多算是及格水准。曲调你不能说难听,但是听过就忘,毫无起伏,毫无印记。这作为一个天后级的女歌手是一种致命伤。歌词部分当然还是保持了水准,毕竟有林夕、李焯雄、Mac Chew、吴庆隆这些质量保证。可是再漂亮的词少了出彩的曲调还是让人觉得惋惜。
      再次,就莫文蔚本身的演绎来说,我觉得她可以文艺和温柔的更彻底更漂亮。而不是这样有些无病呻吟的因小失大。莫文蔚是谁?她是金曲歌后,她是DIVA,她是天后,而这样的重量明显不是她应该做到的完美,甚至不及格。这些小品式的歌曲缺少难度也缺少力度,莫文蔚的声线其实并不适合这类型的歌曲,如果有些难度或者深度,她可以做得更好。
      莫文蔚的努力我双手肯定,也倍感佩服,毕竟包办全部作曲是第一次的尝试,在我看来勉强及格也情有可原。我时常在想,如果是Tanya或者张悬或者是陈珊妮写几首歌给Karen唱,那会是一种怎样的好享受。文艺的很流行,流行的很文艺。而这样一张平淡的过于平庸的专辑真的难以登上大雅之谈。你说它文艺,不够;你说它流行,不足;你说它温柔,不热;你说它深邃,不透。在我看来这真是Karen在洗澡时随意哼唱的小调调。不痛不痒,不过不失,但是放在她身上,我很失望。 

  评论这张
 
阅读(7983)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017