注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jonathan的乐评Blog

http://jinghao1986.spaces.live.com/

 
 
 

日志

 
 

眼花缭乱的十八班杂耍,你到底记住了哪一招式?  

2010-08-25 14:54:56|  分类: 音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼花缭乱的十八班杂耍,你到底记住了哪一招式? - jinghao1986 - Jonathan的乐评Blog
     
       我时常在想,如果王力宏长得不是这样俊俏,那会是一种怎样的充满讽刺的悲哀。当然外在的东西无非是加分的重要筹码,如果内核不牢,细水也不会长流,江郎也就才尽。就好比某个已经明显走下坡路并经常拿来和力宏比较的天王一样。事实证明,肚子里的墨水比起表面的虚张声势更是一种长远之计。这一点,千年老二王力宏的确有其占优势的地方。所以这几年下来,每张专辑都有突破和不同,就音乐性上来说,噱头和创新成为了力宏十八般武艺的最大杀手锏。
  可是这一路下来的舞刀弄枪动静皆宜之后,我真的想不到用怎样一种沉淀后的思维定势来描述他的音乐和风格。他是个有想法的音乐人,也是一个懂得不去固步自封的音乐人,这两点我从未怀疑。可是一场华丽的耍花腔表演后,你能记得住他哪一招式或者哪种功力。我想,扪心自问后其实并无固定答案。这是一个音乐人值得反思和悲哀的地方所在。
  那拿张新专辑来说,从策划到文案再到整张定位和诠释,可以说毫不缺乏夺人眼球的噱头和吸引力。人们越来越多的去关注的是王力宏又会怎样的出其不意的开创一种全新曲风或是又会怎样的不同以往的创新求变,但是又有多少人去真的期待他可以好好的唱几首饱满正统的大情歌呢?整张专辑11首歌听下来,像极了生末净旦丑的戏剧表演,各种角色一一上演,杂乱无章的毫无秩序,颜色绚丽,夺人眼球,声色具备,却让人觉得聒噪烦扰。缺乏统一性和系统性,是我认为王力宏在十八般武艺样样精通后最大的致命伤。
  民族的乐器配合西洋的说唱,京剧的氛围衬托欧美的流行,怎么听来都有些让人难以接受的别扭感。如果说这是一种难能可贵的创新,那么整张营造的这种中西合璧在夹杂了类似《茶米油盐酱醋茶》之类的慢板情歌后,就真的鱼目混杂的变了味道。这是一张整体性的专辑而不是单曲和EP,所以你必须要考虑听者的听觉神经是否能够被统一和被调动。在这一方面,我可以给这张专辑打0分。缺乏连贯性和系统性,充满了应接不暇的跳跃感和嘈杂度。你听得出来,王力宏在求新求变的过程中不得已的必须要兼顾对大众的情歌需求,所以京剧唱完来首R&B然后接一首抒情POP。至少我是很不喜欢这样的混杂。
  就歌曲本身来说,明显能看得出王力宏也受到了今年流行的舞曲冲击,但又结合了中国元素所以不是那样显而易见。快歌部分的确出彩,可是缺少一种稳定性的把控,流俗于花拳绣腿的声东击西,而没有让人大呼过瘾的大气磅礴。慢歌部分又缺乏早年的深度和感性,编曲部分过于侧重合成的效果和乐器的反衬,反而抵消了王力宏本身的声音质感和厚实度。其实王力宏的唱功在男歌手里真的可圈可点,可是总是顾此失彼的忽视了最本质和原始的东西。
  其实对于王力宏的歌曲把控能力来说,我并没有质疑,对于其创作能力来说也没什么建议。只是我一直希望能听到一张王力宏老老实实唱情歌的好专辑,那不意味着平庸和固步自封,情歌也有很多种。创新固然可喜,突破固然可敬,可是最本质的感动丢掉了就是可悲。
  我觉得王力宏需要一个固定并且理性的创作团队,谋求一种整体和统一性。如何去调整创新和传统的关系,如何将各种曲风有序的连接在一起不让人觉得杂乱和聒噪是必须要解决的问题。要不然就彻彻底底的出一张“玩咖”式的嘻哈中国风专辑,要不然就来一张欧美式的R&B,要么就舞曲式的整体跟风,要么你就老老实实的情歌感动人。其实王力宏是有绝对实力的,也是有相当能力的。只是总让人眼花缭乱的十八班杂耍后,你到底记住了哪一招式?

 

  评论这张
 
阅读(73582)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017