注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jonathan的乐评Blog

http://jinghao1986.spaces.live.com/

 
 
 

日志

 
 

慢热太猖狂,很多冷不防  

2010-10-06 15:41:40|  分类: 音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢热太猖狂,很多冷不防 - jinghao1986 - Jonathan的乐评Blog

       这是一张很难定性的专辑,所以我一直欲言又止的不知道从哪个方面来切入分析或者深入剖析。看似简单却在各个角度都有引申的可能性,不在于专辑歌曲本身,比如更多的是行销,企划以及整体的定位。这样不知从何说起的一个好处就是让我翻来覆去的听了又听,然后觉得这张过于慢热的专辑倘若你不听上十遍以上绝对没有任何发言权。
  她是Hebe,是万众瞩目的新人,这你都知道。而我不是SHE的歌迷,对Hebe也没有与生俱来的青睐感。所以刨除个人情感作祟,这是对一张专辑最起码的尊重和礼遇,我一直这样认为。
  作为这样一个新人的处女秀,自然不能和其他任何初出茅庐的小人物相提并论,所以这必定是困扰Hebe和整个制作团队的最大问题所在。所有人的思维定势在SHE,歌迷群的欣赏能力停留在SHE,而每一个期盼Hebe单飞的歌迷都有心中不一样的田馥甄,而每一个希望从第一张个人专辑认识Hebe的人又有每一个不同的期待和观望。所以专辑的整体基调和整体定位在我看来是Hebe以及制作团队所面临的最大挑战。从提前曝光的超强主打《Love》来看,全新出发的Hebe的确很有勇气的做到了一种突破和定势,其实这是需要一种挑战受众群思维惯式的勇气。然后整张专辑听下来,很清楚的一点是,这次的专辑从宏观上做的偏文艺,一个与众不同的、有内涵深度的、文艺却不矫情的Hebe成功凸显。
  就专辑整体定位来说,我可以打满分,可以看得出来华研制作团队从挑歌到策划再到宣传都下了很大功夫,也做了很多功课。这样的结果就是一个非常有个性的Hebe跃然纸上,避免了很多歌手第一张专辑模糊不清定位不明的尴尬。
  其实这样的整体性在另一方面很好的掩盖了Hebe作为歌者本身能力的欠缺和不足。整张专辑听下来最大的一个感受就是歌强唱弱。简而言之,歌曲本身都算是可圈可点,但是Hebe本身的唱功却表现平平没有任何亮点可言。Hebe的唱腔表现摇摆在小众和流行之间,或许也是为了配合这些略带文艺腔但却又流行的歌曲。其实,过多的纠结于Hebe的唱功也没有太大必要性,毕竟这不是一张传统意义上拼唱功的流行专辑。让人庆幸的是,Hebe非常恰到好处的把自己的唱功方面的能力很好的融合进了歌曲本身。所以整张专辑听下来,即便不是快热,也听得让人觉得并无突兀的冲撞。
  听了很多遍之后,我觉得这张专辑比起近期华语乐坛很多快餐式的唱片而言,最让我觉得难能可贵的是,它是有内容的,也是有思想的。不是说内容多宽泛,思想多伟大,你听得出Hebe在表达一种很自我很内敛很值得品味的东西,这对于一张流行专辑而言已经是实属不易的。《Love》是一种质疑和不解,《To Hebe》是一种自省和自言,《离岛》是一种游离和借喻,《没有管理员的公寓》是一种观察和反思,《我对不起我》是一种理性和自我安慰,《我想我不会爱你》是一种沉沦和挣脱,《寂寞寂寞就好》是一种孤独和发泄,《你太猖狂》是一种清醒和淡然,《超级玛丽》是一种俏皮和开脱,《给小孩》是一种关爱和倾诉。所以整体下来,你听得出在情歌路线的大背景下Hebe表现的还是很有自我的味道的。
  很难听到这样一张特别慢热的专辑,也算是耳朵的一种福分。美中不足的是Hebe本身的唱功,以及在诠释这些好歌时稍显不足的个人经历。这是一个好的开始,我们有足够充分的理由去期待接下来的Hebe,是否能给我们更多的冷不防。 

  评论这张
 
阅读(3142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017